2011年3月18日星期五

银耳相思鸟 Silver-eared Mesia

2011年3月12~14号
地点:福隆港

银耳相思鸟 Silver-eared Mesia


银耳相思鸟 Silver-eared Mesia绝对是福隆港的明星鸟之一。它生性活泼,不太怕人,常成群出现。要近距离观赏他们绝对不难。




左为雌鸟,右为雄鸟。

生活习性

  栖息于平原及海拔1000m左右的丘陵,成群活动于常绿阔叶林、灌丛和竹丛间。不善远飞,常在枝条间穿梭跳跃,有时与画眉科其他种类混恬。在树丛下尾或林下的地面上觅食昆虫和植物种子、果实。

食性

  主要以甲虫、瓢虫、蚂蚁、鳞翅目幼虫等昆虫为食,也吃草莓、悬钩子、榕果、草子等植物果实和种子,有时也吃谷粒、玉米等农作物。

习 性

  常单独或成对活动,有时亦成群,特别是秋冬季节。性活泼而大胆,不怕人,常在林下灌木层或竹丛间以及林间空地上跳跃,很少静栖于树上,也不远飞,人常常可以靠得很近。

繁殖

  繁殖期5-7月。营巢于林下灌木上,巢呈杯状,主要由草叶、草茎、根等材料构成。每窝产卵3-5枚,卵的大小为21-23.4mm×15-17mm。雌雄轮流孵卵,孵化期14天。

3 条评论: