2010年5月14日星期五

黑翅雀鹎·Common Iora

黑翅雀鹎 在槟城大山脚一带也属常见的鸟类,但数量没有其他城市鸟那么多。20年前这鸟并不多见,现在明显增加了。

Photobucket

*分布于斯里兰卡、印度半岛、尼泊尔、锡金、不丹、经孟加拉至中南半岛、南抵印度尼西亚以及中国大陆的云南等地,多生活于海拔1600米以下的低山和平坝、多在开阔的次生阔叶林、杂木灌丛、村寨庭园附近、路边林木灌丛。该物种的模式产地在孟加拉。

Photobucket

体形特征: 体小(14厘米)的绿色及黄色雀鹎。翼上具两道明显近白色横纹,上体橄榄绿色,翼近黑而羽缘白,眼圈黄色,下体黄。一些雄鸟的头部及上背多偏黑色,其他似雌鸟。虹膜-灰白;嘴及脚-蓝黑。

Photobucket
  
叫声: 具几种叫声,包括单颤音或带爆破音pow的笛音cheeepow或cheeepow cheeepow,下降至突然结束。

Photobucket
  
习性: 栖于公园、红树林、开阔林地及次生林。通常单独或成对活动,在多叶小树的枝间跳动,极隐蔽。

Photobucket

资料来源:
-http://www.hudong.com/wiki/黑翅雀鹎

-http://baike.baidu.com/view/685744.htm?fr=ala0_1

没有评论:

发表评论