2010年5月16日星期日

鸽子·Common Pigeon

鸽子是最常见的城市鸟之一,是和平的象征。我国大概有十七种鸽子(野鸽,家鸽)我们常见的是属家鸽的一种。

Photobucket

它们善于飞翔。羽色有雨点、灰、黑、绛和白多种。足短矮,嘴喙短。食谷类植物的子实以及昆虫。嗉囊发达,雌鸽生殖时期能分泌“鸽乳”哺育幼雏,属晚成禽类。配偶终生基本固定,一年产卵5—8对。雌鸽在夜间孵卵,雄鸽在白天孵卵。孵化期14到19天。所有鸽类都能以“鸽乳”喂哺幼雏。幼雏将喙伸入亲鸟喉中去获得鸽乳。

Photobucket

人们利用鸽子有较强的飞翔力和归巢能力等特性,培养出不同品种的信鸽。鸽子的归巢能力指, 一幼小的鸽子在一个地方长大后, 把鸽子带到很远的地方, 它仍然会也能找回它原来的老巢。

Photobucket

Photobucket

鸽子喜欢吃石子,这与它的特殊消化系统有关。鸽子没有牙齿,食物直接吞入食道,再贮存在肌胃里。鸽子的肌胃很坚韧,胃壁肌肉发达,内壁有角质膜,石子贮存在胃腔内。食物进入肌胃后,胃壁肌肉收缩,角质膜,石子,食物相互摩擦,把食物磨碎。因此,石子相当于牙齿的作用,所以,鸽子为了消化食物,必须不断地吞食石子。

Photobucket

Photobucket

资料来源:

http://baike.baidu.com/view/26623.htm

没有评论:

发表评论