2023年3月16日星期四

婆羅羽宴。山打根篇(上)

已经多久没更新帖子了呢?也不是没有再参与鸟摄,只是时间太过零散,作品也没太多值得分享的成分,加上工作忙碌,真的迟迟无法更新帖子。

曾答应过孩子,等他们小学毕业和幼稚园毕业的时候带他们去搭飞机。此誓言也随著他们拿到毕业证书的这一刻该好好的实现了。但现在疫情还没完全消退,加上财力有限,和老婆大人商议后决定到东马跑一趟生态之旅。目的地是享有婆罗洲热带雨林特色的 山打根 Sandakan 和 具有东南亚亚马逊河之称的 Kinabatangan, Sukau京那巴当岸,稣高河域。


3月5 – 10号 一行五人。

西马Penang , KL 》 东马 Sandakan 京那巴当岸河域 稣高 Kinabatangan Sukau 》Kinabatangan Sukau 》 RDC Sepilok  》 西马KL,Penang。




槟城没有直飞山打根,必须到吉隆坡转机。第一次入住KLIA 2机场的胶囊酒店,Check in效率有待提升。。。



 

第二天搭早機,六點就出發了。個個都在機上補眠。


第一次在飛機上俯瞰整座神山,視覺特別震撼!

3月5-6日  Kinabatangan river , Sukau.

一般上如果到Sukau游览,都会选择入住河域旁的度假屋,这样一来可以随时观赏河畔兩岸美景,搭船游览时也比较方便。但这类度假屋一般价格较贵,单位也比较有限。我们是出发前一个月才開始寻找酒店的,时间上迟了,后来寻寻觅觅,我们才决定入住Kinabatangan Wildlife lodge。这度假村虽然不是建在河岸旁,但离河岸也不远,走路的话大概15分钟就可以到码头了,加上它建在山边,观赏生态还是比较有利的。

 

从山打根机场到Sukau 大概需要两个小时多的车程。

下了飛機,先找個地方祭一下五臟廟再往目的地出發。

Kinabatangan Wildlife lodge。地方不大,依山而建,里面也大概只有十五个单位而已,密度还算不错,看起来是個可以好好放鬆的地方。接下来的三天两夜就在这里度过了。


 

稣高。游船河

一般上稣高一带的度假屋都有带人坐船游览河域的服务,我们就拿了4次乘船,和一次夜探密林的配套。分别是早晨6 - 7:30am,9 - 11am,  4 – 6pm。办理入住手续后,稍作休息就准备出发去第一次乘船。孩子在西马时已经有过乘船的经验,所以并没有显得特别兴奋,反倒是我们大人,又准备雨衣,又准备帽子,食水,外套等等,好像第一乘船般,心情是又焦虑又兴奋。出发咯~


出發咯

在京那巴当岸,稣高河域游览生态,最主要就是观看这里的五种动物明星- Kinabatangan Big 5 , 分别是婆罗洲侏儒象Pygmy Elephant,  长鼻猴 Proboscis Monkey, 红毛猩猩 Orangutan, 马来犀鸟 Rhinoceros Hornbill 还有湾鰐Estuarine Crocodile.

 

岸邊有很多規模不一的度假屋

時常會遇到其他度假屋的船,大家游覽的點都一樣,所以經常都一起作伴。

冠斑犀鸟  Oriental Pied Hornbill 是 京那巴当岸,稣高河域 最常見的犀鳥。

食蟹猕猴 Long-tailed Macaque 也是稣高河域最常見的靈長類動物。

 終於看到Big 5 其中之一的 长鼻猴 Proboscis Monkey了。對人類的到來相當警惕。

由於生理構造不太一樣,所以長鼻猴都有一個大大的肚子。
它們也是唯一會反刍的靈長類動物哦。

誰的鼻子大誰就是族内老大,圖中這隻一看就知道是處在領導地位。


Mangrove Snake or Yellow-ringed Cat Snake 黄环林蛇


由于沙巴维度不一样,所以这里的太阳也是早起早落,傍晚6时,
天几乎就暗了下来。第一天的游船之旅就此结束


晚餐是简单的自由餐,选择不多,但味道还不错~

3月7日 第三天。

 

6点的 稣高 天已经很亮了,我们一早就来到码头准备今天的游河之旅。


最近的稣高河域一带一直下雨,河水暴涨,上船之前需经过一条独木桥,真是蛮紧张刺激的,会不会走过一半时一只鰐鱼直接扑上来呢?

獨木橋~

早晨的河岸被浓雾笼罩,船在河上疾风行驶,寒风打在身上立刻就把睡意驱散。第一只迎接我们的是渔雕  Lesser fish eagle。站在高耸的枯木上,凝视著这片河域,似乎在告知我们这些外来访客,您现在正处于东南亚的亚马逊河流。


渔雕  Lesser fish eagle
 

紧接著是一群 银叶猴 silvery langur在河岸旁的树上觅食,其实这种叶猴在西马也有,并不算稀奇,但这一群银叶猴里却有一隻与衆不同的金色成年银叶猴。衆所周知大部分的叶猴,小时候都是金黄色的,但随著成长(7个月左右),毛髮会慢慢变成黑色。但有万分之一的机会毛髮会继续保持金黄色,这种基因保留是极度稀有的,大概也就一百个族群里才会出现一只罢了。所以今天我们能看见它真的是非常幸运。船导也大呼幸运,他説上一次遇见它也是三个月之前的事了。


银叶猴 Silvery langur Rufous Morph 金黄色的成年银叶猴,难能可贵。

猴如其名,葉猴主要的食物除了果類,它們也吃葉子,野花之類。


 就在我们观赏银叶猴时,船导突然指著河岸旁喊道 - 鰐鱼!。我立刻瞄了过去,是隻大家伙(大概有5-6米长),正沿著河岸树荫下缓缓游动。但很可惜不知道是不是我们动作太大,没多久它就潜下去了,而我们也失去了他的踪影。整个过程也不过10来秒,我相机并没有对到焦,可惜了。


後來在別處也看到了小鰐魚,但也是很快就潛下去了。

(左)洋斑燕 Pacific Swallow,(右上)蓝喉蜂虎 Blue-throated Bee-eater
(右下)鹳嘴翡翠 Stork-billed Kingfisher


蓝耳翠鸟 Blue-eared Kingfisher 是這裏體型最小的翠鳥。

黑得發亮的 Prevost’s Squirrel

时间慢慢流逝,大概7:30am, 太阳开始上来我们才结束了今天的第一趟旅程。囘度假村的路上我看到电綫杆站著几隻White-breasted Woodswallow 白胸燕鵙。这让我来了兴致,于是麻烦老婆先载家人回去,我则打算走路回去,顺便观察一下附近的鸟况。

White-breasted Woodswallow 白胸燕鵙


一路走来发现鸟况比想象中的好,有看到三趾翠鸟 Oriental dwarf kingfisher,黑红濶嘴鸟 Black and Red Broadbill,暗栗文鸟 Dusky munia (特有种), 白顶鹊鸲White-crowned shama (特有种),最可惜是黄脸鹳 Storm's stork 从天上近距离飞过,而我却因爲在找 绿胸八色鸫 Hooded Pitta 而错过了。


簡單的早餐。

本来九点会继续乘船去探险,而且目的地是比较远的Oxbow-Lake。那边比较有机会看到侏儒象,鰐鱼还有其他野生动物。但这地方比较远,一般都是走林道进去的,但最近常下雨,河道变宽可以开船进去。正当我们兴致勃勃的时候,乌云飘过来了,天空开始下起倾盆大雨。很无奈,这旅程就这样取消了。

多出来的休闲时间,大家都各自找乐子去。儿子继续在食堂里和綫上朋友大杀四方;女儿就去找他的小黑玩乐,岳父大人回房间补眠了,老婆则在某处坐下来边喝著咖啡边看著视频吧。而我呢?当然还是不能错过鸟摄的机会咯。


這孩子一有空就機不離手。。。


女兒有了新歡


老婆是咖啡控,手中總會有一杯。


飯堂有個小陽臺,下雨時是個賞鳥的好地點。


在西馬很多只有在林裏才會看見的鳥類,在山打根的郊區你只需走在路旁就可以看見了。也就是説在西馬的林鳥,在這裏也只是花園鳥而已。在西馬你很難走在馬路旁會有三趾翠鳥在你旁邊飛過,但在這裏卻是再平常不過的事情。


又會有誰想到在度假屋的飯堂也可以拍到 三趾翠鸟 Oriental Dwarf Kingfisher

斑扇尾鹟  Malaysian Pied Fantail


午餐之後,我看天氣不錯,就溜到度假村外逛逛。沿著往碼頭的方向走,我發現了一條分岔路,看起來相當不錯就往裏頭走去。但這地方還蠻開闊的,我完全沒料到會在這裏遇見它們。


度假村外的一條小徑。

棕啄木鸟  Rufous Piculet 馬來西亞體型最小的啄木鳥。


黑黃濶嘴鳥 Black and Yellow Broadbill


绿胸八色鸫 Hooded Pitta 無論是數量,還是分佈都相當廣,
我去到哪感覺都有一只在身邊。但要他們露出真身也相當費勁。

 
(左上)黃腹花蜜鳥雌鳥,(左下)暗栗文鸟 Dusky Munia,
(右上)黑头文鸟 Chestnut Munia,  (右下)小鹰雕  Wallace's Hawk-eagle


要不是傍晚坐船的時間到了,我也捨不得離開。傍晚的這趟船是我們在這裏的最後一趟,三天兩夜的京那巴当岸,稣高河域之旅也來到了尾聲,明天我們將離開這裏回到山達根繼續我們下半段的旅程。

過了7年重回稣高河域,雖然表面上看起來沒什麽變化,但我覺得鳥類的數量減少了。整趟旅程我只見到了兩種犀鳥,其他鳥類的品種好像也少了。唯一增加的大概就是游客的數量吧。很可惜的是雨季,河水暴漲,我們也失去了夜探雨林的機會。寄望接下來下半段的旅程還有機會吧。






工作人員態度很親切,感謝你們。



未完待續~


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