3月8号2023年
今天将离开稣高河域返回山达根市区。用完早餐,閑逛了一会,大概11时,跟度假村管理员道别后就驱车出发了。在这裏要 “特别” 提醒游客,在山达根郊外驱车必须格外小心,看似新颖的马路会无端端出现大坑,不留意的话车子会受大罪的哦。
Sepilok B&B
接下来的三天两夜我们就住在这了。 Sepilok B&B 位于RDC rainforest discovery center 附近。并且靠近马来熊保育区、人猿保育中心也都5分钟车程而已,地理位置非常方便。
抵达时已经12点半了,但还没到入住时间,所以先到度假村的餐厅吃午饭,我觉得住在这裏唯一的缺点就是找吃比较困难,选择不多而且价格也不便宜。接下来的饭点我们都选择驱车到城裏吃,车程也不过30分钟而已。
6年前我和几位鸟友来RDC鸟摄也是选择这间度假村。 |
度假村裏的餐廳跟六年前一樣,沒什麽變化,只是那隻漂亮的山貓不見了。 |
房间虽然有点老旧,但胜在够宽,也很乾净。 |
今天的重点落在晚上的夜探雨林。询问之后我们被告知原来要先到RDC Discovery Center的售票处报名,商量了一会。我和老婆决定把老幼留在度假村,我俩就先去一趟RDC报名,顺便到城裏买些晚餐。
6pm… RDC夜探雨林
傍晚六时在RDC 入口处集合。我们抵达时已经有不少人聚集于此了。领队把我们分成10人一组,当晚大概有4-5组人。每组小队都会有两个导览员领著。在稍微讲解了一下注意事项后我们就出发了。大伙会一起先到RDC裏的铁桥上欣赏棕鼯鼠出巢,然后在分散到园区裏的林道上夜探雨林。
两个孩子干劲十足。 |
抵达景点时,桥上已经布满了来看棕鼯鼠的人群,这情景和六年前似乎一摸一样,这感觉让我相当感慨,年年月月花相似。。。
在这裏森林员会把一些木箱安置在几颗高树上,这些木箱正面会开个洞,看起来就像一个巨大的鸟巢,而这些箱子就是让森林裏的成员如犀鸟,棕鼯鼠入住的。铁桥旁的巨树上刚好安置了一个,有只棕鼯鼠常年居住于此。棕鼯鼠是夜行性动物,每晚大概7点多就会跳出来觅食。
棕鼯鼠英文名称Red Giant Flying Squirrel,意思是 “ 巨型的红色飞鼠”。从这名字我们大概能瞭解到这货的背景。棕鼯鼠外形长得像一只巨大的松鼠,体型可达55厘米,和松鼠不同的是体侧有一片飞膜链接上肢和下肢,完全展开的话看起来像一块四方形的毛毯。这飞膜虽然不能让鼯鼠飞起来,但却能让它们在高空跳跃时达到滑翔的作用。
夜幕降临,天际被染成了深蓝色。棕鼯鼠数度从巢穴探出头来,看看是不是到点,可以外出了。桥上的人们则屏住气息,不敢大声喧闹,深怕吓到棕鼯鼠,坏了它外出的雅兴。但他们都太小看它了,见惯大场面的棕鼯鼠对观众根本不屑一顾。时机一到它就从巢穴裏跳出来,见它东张西望的似乎还拿不定主意往哪走,过了一会它就再往上爬,来到一处横梁上,犹豫了一会就一跃而下,张开飞膜滑翔而去,不到一会功夫就消失在我们面前了。它滑翔的身影像极了阿里巴巴坐著的飞毯,配合深蓝色的夜幕,丛林的剪影,那一刻就像来到了天方夜谭的世界,实在不可思议,美妙极了!
正当我们以为the show is over的时候,它又从另一个方向飞了回来,就停在我面前的树干上,我立刻抓紧时机拍下他的身影。看来它是怕众人拍不好它的照片所以才返回再给我们一次机会。看到众人露出满意的表情后它才欣然滑翔而去,真是太有灵性了。哈哈!
棕鼯鼠外形长得像一只巨大的松鼠,体型可达55厘米。 |
夜探雨林。。。
随著棕鼯鼠的离去,我们夜探雨林的活动也正式拉开序幕。沿著铁桥我们一路探索一路往林道的入口进发。但随著最后一道余晖的消失,丛林的轮廓变得越来越模糊,迎面而来的黑暗掩埋了眼前的一切,直到伸手不见五指整个过程也不过是短短的5分钟时间而已。
夜幕的降临意味著另一个世界的开始,虫鸣声忽然以倍的数量活跃起来,此起彼落,夜蛙也不甘寂寞,纷纷加入了这场盛大的交响乐当中。节奏时而轻快时而低沉,时而单纯时而狂野,时而凑近时而远传,这种被虫鸣声包围的感觉,是城市人难有的体验。我们拿出准备好的照明灯四处探索,希望可以找到一些惊喜。
随著最后一道光的消失,丛林的轮廓也变得越来越模糊了。 |
惊喜发现另一种全身黑色的鼯鼠 - Black-Flying Squirrel 黑飞鼠 |
小队转入林道后发现的第一种动物是一只正在休息的Borneo Anglehead Lizard 婆罗洲头角蜥。昼行性动物到了晚上一般不会乱跑,我想主要是视綫不好吧,而且晚上猎食者很活跃,在林裏乱串恐怕会丢了小命。所以这小蜥蜴即便被我们发现了,也没有想要逃跑的意思,就静静的伏在树枝上呆著。
Borneo Anglehead Lizard 婆罗洲头角蜥 |
RDC内的林道纵横交错,时宽时窄,虽然近期常下雨,但路况还算理想,蚊虫、水蛭也没有想象中的多。我们由两位导览员带领穿梭其中。小队也不是人人都带了手电筒,印象中好像只有我们和领队有带,我们就自觉的走在最后头,帮小队照路。导览员一前一后照顾著小队,他们一会擡头探索树梢上的动静,一会蹲下低头留意坡下的丛林,手中的对讲机不时传来其他小队的讯息。
忽然导览员都叫我们围过来,似乎发现了什麽。“各位,我向你们介绍这裏的明星物种 - Western Tarsier 邦加眼镜猴 ” 我们四处张望,哪裏啊?完全没看到任何猴子,直到导览员指著路边的小灌木上,“喔,好小的一只!”
邦加眼镜猴 体型非常小(约10公分, 比成年人的手掌還小), 特点就是脸上那一對奇大的眼睛(几乎比脑容量还打)。属于夜行性动物。要不是导览员告诉我们,我们几乎不会发现这小东西。女儿还说 “这老鼠怎麽张得这麽怪。。。” 哈哈,这毛发,身形和尾巴确实跟老鼠有点像。
Western Tarsier 邦加眼镜猴 的手指末端钝而圆扁,有类似青蛙手指 那种吸盘般的功能。他行动时也类似于青蛙般的跳跃。 |
抱著小树枝四处张望,它的头部可做180°度回转。 |
过去我每次探索夜鸟时,总是希望可以一睹它的身影,但从未如愿,这次总算圆满了。可惜的是我们无法停留太久,一来会影响整个行程的结束时间,二来也会影响其他队伍的进度。逗留了大概10分钟左右,我们就离开了。
好事接二连三,我们走著走著又发现了这裏的另一种明星动物 - Slow loris 懒猴。 这也是我最想见的夜行动物之一,今晚的运气真的很不错。懒猴就在一棵小树上舔舐著自己的毛发。位置不算高,眼观的话或许不太理想,但照片拍起来刚刚好。
Slow loris 懒猴体型比刚才的眼镜猴稍大,可达40公分,因它行动缓慢所以给它取名 “懒猴”。懒猴是世上少有的带毒灵长类动物,他们的腋下腺体可分泌毒素,气味可以吓跑掠食者,若配合跟它的唾液则可成为很好的攻击武器。所以看到它们,记得保持距离,千万别去触碰。
Slow Loris 懒猴 动作缓慢,样子看起来有点囧。但它名副其实是只肉食动物。 |
当晚还看见了许多不知名的小动物和昆虫 |
整个活动我们遇见了两只眼镜猴,和三只懒猴。看来在园裏数量还是相当可观的。但除了第一次和第二次比较近距离之外,其他的位置都相当的高或远。总结来说要看到懒猴或眼镜猴的话,几率还是相当高的,只是距离近不近就要看运气了。
时间来到8点,我们走出林道,今晚的活动也宣告结束,右一為我們的導覽員。 |
3月9号。。。
时间飞逝,眨眼间沙巴之行已差不多到了尾端。明天我们就要打道回府了。既然今天是待在沙巴的最后一天,那行程都会排得比较满。早上先到RDC - Labuk Bay - 午餐 - 马来熊舘 - 人猿舘 - 休息 – 晚餐。
RDC Sandakan Rainforest Discovery Center
早上吃了个简单的早餐后就往RDC Sandakan Rainforest Discovery center雨林探索中心出发。其实也就3分钟车程,如果从度假村走路过来也就10分钟时间。早上的RDC人群并不多,我们循著昨天观看棕鼯鼠的路綫来到了鉄桥上。早上和夜晚的雨林有著截然不同的观感。晨光打在林间驱散了昨晚残留的寒意,含苞待放的花蕾此时已肆无忌惮的盛开,果香则吸引了百鸟,松鼠,猴子前来觅食。黑犀鸟在不远处的古老巨树上呼唤著他的同伴。我深呼一口气,这芬多精的味道~ 真是久违了。
正当我陶醉于其中时,身后却传来令人崩溃的声音。原来是两兄妹在桥上跑来跑去,追来追去;大声喧闹,威哇鬼叫。一会是妹妹投诉哥哥作弄她,一会又投诉脚酸,口渴。大哥被我说了几句,乾脆就跑到塔上的椅子躺平了。原本想好好的看看能不能在林裏找到一些特别的物种拍照,也随著水瓶盖弄掉到桥底下,而因为口渴草草的结束了RDC行,真让我无言已对。。。。
早晨的RDC雨林探索中心,宁静中带有一种野性。 铁桥的几个转折処建有高塔,往楼梯上爬可以获得很好的景观。 |
躺平的大哥,弄丟水瓶蓋的小妹。 |
Crimson Sunbird 黄腰太阳鸟 |
Buff-rumped Woodpecker 黄腰斑啄木鸟 |
Cream-coloured Giant Squirrel |
婆羅洲熱帶雨林這麽大~ |
Labuk Bay
回度假屋从新补过两个水瓶后,开始往我们第二个景点出发 – Labuk Bay. 这景点车程大概20分钟左右,也不算远。Labuk Bay是个红树林地,主要就是可以近距离观看长鼻猴。之前在稣高河观看它们都是远远的,在这裏因为长期喂食的关系,可以靠得很近,所以想近距离观赏它们的话去Labuk Bay就对了。
从Labuk Bay售票处到裏面观景台还要驱车穿过一片油棕园,大概需要十五分钟左右,路况不太理想,一路坑坑洞洞,但小心点还是没问题的。终点是个平坦的洋灰地停车场,靠近红树林的边缘。除了观景台,还有一间咖啡屋坐落于此。
从入口処经过木板步道再到观景楼,发现裏面的人群比想象中的多。正巧我们赶上了喂食的时间。Labuk bay 每天会有两次投喂长鼻猴,时间一到它们就会聚集过来,游客都会趁这段时间到访,以近距离观赏它们。
从入口処经过木板步道再到观景楼 |
观景楼分上下层,左右都有一个平台,供长鼻猴进食。 |
网络资料
“长鼻猴的肚子很大,看着就像我们的“啤酒肚”,主要因为肚子里有一个很大的、袋状的胃,在解剖和生理上都与反刍动物的胃十分相似,在胃中生存着大量可以发酵食物的多种微生物,使长鼻猴能够消化含有大量纤维素的植物叶子,长鼻猴有的时候也会有反刍行为,这可能是让他们更好地消化食物,吸收食物中的营养。
但是长鼻猴的消化系统很特殊,当他们吃了高糖分的水果之后,会现胃胀气,严重的话还可能出现生命危险,所以它们是不能吃香蕉的猴子。。。“
据说鼻子越大,在族中的地位越高。 |
長相和日本傳説的妖怪“天狗”,有相似之處哦。 |
在观景台还有另一种猴子吸引著众人的目光。 Silver leaf langur 银叶猴。 |
这是我看过最不怕人的銀叶猴了。 |
Labuk Bay 出来之后也到了午餐时间。我们到城裏品尝当地出名的炸肉大粉, 但不知道是不是跑错地方,味道SO SO 罢了。 |
婆罗洲马来熊保育中心
Bornean Sun Bear Conservation Centre (BSBCC)
保育中心是黄修德先生于2008年所创立。很多被非法囚禁的马来熊被解救出来之后都会被安放到这裏,是马来熊的避难所,一般它们被野放前也会在这裏进行训练。园内分成几个开放的区域,人们可通过几道高桥纵横于园区上方,可以俯瞰整个保育区,幸运的话马来熊会爬上树和你来个近距离的接触哦。
桥上每个角落都有工作人员驻守,他们当中很多都是自愿者,或是实习生,对大自然和马来熊都有一份热诚。他们会耐心的跟你分享马来熊的一切。
看到這個路牌的話,馬來熊園入口就在旁邊(不是很顯眼)。 |
园内分成几个开放的区域,人们可通过几道高桥纵横于园区上方 |
园内分成几个开放的区域,小熊就生活在裏面。 |
注意,萌熊出沒。 |
在西馬,幾乎已經滅絕的馬來熊。 |
天氣熱,吃椰肉解暑。 |
館長黄修德先生來自大山脚是我的同鄉,也是大山脚人的驕傲; 面善的管理員有耐心的在講解熊熊的故事。 |
在马来熊保育中心无法逗留太久,本来预计可以在裏面停留1个半小时的,但午餐花了较多时间,寻找马来熊园的入口处又拖了一阵子,变成时间不太够。在山达根,这些保护中心一般四点半就打烊了,所以真的要抓紧行程。
西必洛人猿保护中心
Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre
由于人猿保护中心一律禁止携带任何物品进内,所以在外头耽误了不少时间。3:20分入园后又要步行很远的一段距离才到观赏平台,所以工作人员一直催我们动作快。抵达平台差不多3:30了。
婆罗洲人猿 又称 “红毛猩猩”。 |
由于喂食时间已过,现场只剩下两头人猿悠閑的在嚼长豆。旁边还伴著一只豚尾猕猴。我们在这逗留了差不多20分钟吧,直到工作人员提醒我们这裏还有一个育雏舘,是训练小红毛猩猩的场所,这我才想起确实有这麽一个地方。我们急急忙忙的赶过去,但路程较远,加上匆忙而错过了入口处,回到来时已经4时多了,工作人员把我们拦下,说时间已经过了不让我们进去。。。。看来他们对下班时间有著严格的管控,我们唯有 带著遗憾的心情离开了哪裏。
晚餐,吹海风,吃海鲜。
Restaurant Seafood Sim Sim 88
想到今天是行程的最后一天,大伙决定今晚晚餐吃得风味一点。回度假村稍作歇息,冲洗一番后,我们驱车到海边去吃海鲜大餐咯。本来是去另一家海鲜舘吃的(店名忘了),但可惜满座了。于是就到隔壁的Sim Sim 88用餐。我们点了一尾鱼,一盘虾,大蛤蜊,蟹肉苦瓜,三大杯的西瓜汁。味道不错,环境也可以就是有点昏暗,风有点大。价格也还可以。我们3个大人两个小孩,价格RM200还有得找。。。也不知道是不是西瓜喝太多,半夜泻了几次。。。。
Restaurant Seafood Sim Sim 88 |
第一次到山打根海邊,可惜退潮,沒有海水,只有一堆垃圾。 |
在山打根看到的最後一輪明月。特別亮特別大! |
3月10号 回家日
今天搭较早的班机,预计又是耗在机场一整天的了。哎~希望下次来的时候有槟城直飞这裏的班机吧。好啦,再见了!
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